Handgemachte BBQ Rubs
BBQ Rubs stammen ursprünglich aus den USA und bilden neben Grillsaucen einen festen Bestandteil des amerikanischen Barbecue. Im Gewürze Shop von ZOOZE findest Du eine breite Auswahl an diversen Rubs mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
100 % Handmade und natürlich ohne künstliche Zusatzstoffe!
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Was sind BBQ Rubs?
Dabei handelt es sich vereinfacht gesagt um Trockenmarinaden für das Grillfleisch. Ein Rub wird sinngemäß in das
gute Stück Fleisch eingerieben oder wenn man es leidenschaftlicher ausdrücken möchte – gründlich einmassiert!
Die BBQ Rubs bilden nach dem Garprozess eine fantastisch würzige Kruste, welche das Fleisch umgibt
und einem echten Barbecue-Liebhaber das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
Wozu passen BBQ Rubs?
Aus traditioneller Sicht verbindet man BBQ Rubs natürlich mit dem typischen US-Barbecue, wo oftmals die
sogenannte „Holy Trinity“ („Heilige Dreifaltigkeit des BBQ“) im Fokus steht. Dabei handelt es sich um
Spareribs, Pulled Pork und Beef Brisket. Doch auch bei einem echten BBQ Chicken kommen
aromatische Trockenmarinaden zum Einsatz. Im Endeffekt kommt es auf die eigene Kreativität an.
So machen BBQ Rubs auch bei Seafood und vegetarischen Speisen wie Grillkäse, Gemüse,
Tofu oder gegrillten Ananas-Scheiben eine gute Figur.
Wie wende ich BBQ Rubs an?
BBQ Rubs werden in der Regel in das Fleisch – wie der Name es bereits andeutet – eingerieben. Dieser Vorgang sollte gründlich
erfolgen und nicht mit Gewalt. Mit viel Leidenschaft und Achtsamkeit bleibt von dem wertvollen BBQ Rubs auch mehr am Fleisch
hängen, was sich auch auf den Geschmack auswirken wird. Bei kleineren Fleischstückchen kann man ruhig weniger von
der Trockenmarinande auftragen als bei einem großen Stück Fleisch wie z.B. dem Beef Brisket. Doch man sollte
grundsätzlich nicht an der Trockenmarinade sparen, denn nach dem Garprozess verringert sich die Intensität der
aufgetragenen Mischung. Bitte immer daran denken, dass man die BBQ Rubs auch nicht überdosiert,
da sich auch Salz in den Mischungen befindet!
Sobald das Fleisch eingerieben wurde, solltet Ihr das gute Stück für mehrere Stunden in den Kühlschrank parken.
Bei Seafood sollte das „Ziehen-Lassen“ nicht länger als eine Stunde dauern. Bevor ihr den BBQ Rubs aufträgt,
solltet Ihr das Fleisch mit etwas Öl oder Senf einreiben, damit das Zauberpulver auch gut haftet. Damit der
Rub und das Fleisch verschmelzen können, könnt Ihr das Fleisch mit einer Frischhaltefolie umwickeln
oder in einen Frischhaltebeutel verschließen und vakuumieren. Nachdem das Fleisch ausreichend
mariniert wurde, macht der Grill, Smoker oder Backofen sowie Eure Kunstfertigkeit den Rest!